¿Cuál es la temperatura ideal para servir cada vino?

El tópico que dice que debe servirse "el blanco frío y el tinto a temperatura ambiente" hace que miles de botellas se beban cada día heladas o, lo que es peor, calientes. Sin embargo, si nos dejásemos llevar por el sentido común obtendríamos mejores resultados y más placer de nuestros vinos. Debemos tener en cuenta lo que es el vino en sí: zumo de uvas fermentado. Como fruta que es, la temperatura fresca lo hace agradable y debemos intentar, por tanto, que la sensación de los diferentes vinos al entrar en la boca sea, al menos, ligeramente refrescante. Pero... ¿qué temperatura es esta?

TINTOS

Los vinos tintos deben presentarse con un margen de temperatura que oscile entre los 16 y los 18ºC para que se puedan conservar todos sus matices y se perciban adecuadamente sus componentes. Una excesiva temperatura provoca que la volatilidad del alcohol inunde el paladar, haciendo imposible la captación de los distintos aromas (la evaporación de los alcoholes hace que afloren los aromas más fuertes y menos agradables del vino).

Los tintos jóvenes pueden presentarse entre los 12 y 15ºC para resaltar su frescura y matices florales, los crianzas entre los 16 y 18ºC y los de grandes añadas a 20ºC.

Por tanto, nada de servir los tintos a temperatura ambiente y menos en verano. En verano será conveniente el enfriarlos en una cubitera e incluso servirlos un poquito más bajos, porque a lo largo de la comida irán subiendo de grados.




BLANCOS Y ROSADOS

Los vinos blancos jóvenes secos se tomarán frescos pero no muy fríos, entre 7 y 9ºC para disfrutar de sus aromas de fruta. Una temperatura más alta destaca el alcohol y una excesivamente baja resalta su acidez y enmascara su personalidad.

Los vinos blancos dulces es aconsejable servirlos a 6ºC, temperatura a la cual se resalta su carácter frutal y su expresión dulce.

Los blancos con crianza, entre 10 y 12ºC. A temperaturas más bajas se pierden los aromas complejos del roble.

Los blancos generosos (manzanillas y finos) se deben servir entre 7º y 10ºC.

Para los vinos rosados se recomienda que la temperatura de servicio esté entre los 9 y 11ºC.




CAVAS

La temperatura ideal recomendada para tomar el cava oscila entre 5º y 7ºC.

CÓMO LLEGAR A LA TEMPERATURA IDEAL

Esta temperatura se consigue de modo gradual, NUNCA metiendo el vino en el congelador. Si se trata de un blanco, rosado o cava, hay que ponerlo en la nevera unas horas antes de servirlo. En la mesa, la mejor opción para conservarlo fresco es una cubitera con agua y hielo.

NOTA: Por debajo de los 5ºC no se pueden percibir de la misma forma los sabores.

Información obtenida de http://elmundovino.elmundo.eshttp://www.sabormediterraneo.com/vinos/temperatura_vino.htm